2003

Итоги 2003 года.

Год 2003 в Камуродзан додзё выдался очень насыщенным и активным. Додзё пополнилась новыми студентами, что сделало Камуродзан еще более стройным и живым. Первый год обучения очень важный год для будущих уроков. Но для многих 2003 год был следующим в их обучении, и я хочу сказать, что нельзя отпускать свое развитие на самотёк – такое плаванье может привести к падению в водопад желаний, Вы можете разбиться о скалы незнания или потерпеть крушение подобно Титанику. Надеюсь, что старшие ученики останутся надежной основой школы и примером для младших студентов.
 
На занятиях 2003 года
 
Продвижение в обучении было более уверенным, чем в 2002 году, несмотря на увеличение количества учеников и разнобой в уровне тренированности. В течение 2003 года рассматривались такие темы: Гёкко-рю коси-дзюцу (Дзё ряку но маки, Тю ряку но маки), Такаги Йосин-рю дзютай-дзюцу (Сёдэн-но ката), Синдэн Фудо-рю дакэнтай-дзюцу (Тэн но ката, Ти но ката, Сидзэн Тигоку но ката), основы Кукисиндэн-рю ханбо-дзюцу. Конечно, одновременно с изучением всех этих тем шло дальнейшее познание основ (кихон гата) тай-дзюцу и продвижение по программе Тэн Ти Дзин ряку но маки. Изучение боевых искусств Будзинкан –  дело не одного десятка лет, поэтому пройденные уроки – это все лишь первое знакомство с данными темами. Наша жизнь – это повторяющиеся циклы. Как весна, лето, осень, зима повторяются каждый год, так и обучение боевому искусству – это постоянное углубление понимания уже знакомых техник и философских идей. Еще раз хочу напомнить слова Хацуми Масааки сэнсэя: «Ниндзюцу – это тай-дзюцу. Тай-дзюцу начинается с Кихон Хаппо и заканчивается Кихон Хаппо. Если какая-нибудь техника не получается, вернитесь назад и повторите Кихон Хаппо!».
 
Участники семинара В.В. Момота в октябре 2003 года
 
В 2003 году в Киеве были проведены:

1) учебно-методические  семинары В. В. Момота:

·  21-23 февраля. На семинаре рассмотрено несколько тем:

Тайхэн-дзюцу мутодори но ката, Кихон Хаппо но ката, Дзёряку но маки (Гёкко-рю коси-дзюцу), Сёдэн но ката (Кото-рю коппо-дзюцу).

·  24-26 октября. Темы: Тэн но ката (Синдэн Фудо-рю дакэнтай-дзюцу), Тюдэн но ката и Окудэн но ката (Кото-рю коппо-дзюцу).

 

2) международный семинар (16-18 мая), на который был приглашен мастер из Румынии Кристиан Лейбер (сидоси-хо, 4 дан). Тема семинара – Такаги Йосин-рю дзютай-дзюцу.
 

Вообще очень важным моментом в развитии является общение, и потому такие мероприятия (особенно международного характера) открывают перед студентами новые взгляды на то, чем мы все занимаемся, и на жизнь тоже. С другой стороны, общение на международном уровне – это один из способов хорошо зарекомендовать нашу украинскую школу в большой будзинкановской семье. На этом майском семинаре была проведена международная аттестация и на территории Украины и России стало больше официально признанных последователей Будзинкан со степенью дан. На мой взгляд, достижение степени первого дана – это уровень осознания себя учеником. Это начало настоящих тренировок и настоящего познания. Это осознания важности того искусства, которым человек занимается. Достижение степени дан – только начало пути, а не его конец. И замечательно, что к Будзинкан додзё прибавилось несколько истинных учеников.

 

На семинаре Кристиана Лейбера в мае 2003 года

 

Продолжая традицию, начатую в 2002 году, в рамках Камуродзан додзё в 2003 году были совершены поездки и походы в красивые и интересные уголки нашей Украины. Такие походы, конечно, не проходят без тренировок. Вот в конце марта небольшой поход по пригороду Киева (лес в районе села Козин) был не только отдыхом под весенним солнышком, но и семинаром на тему ханбо-дзюцу кихон-гата.

 

Не могу не вспомнить поход (13-16 июня) в Полтавскую область (Котельва - Бельск), который был также семинаром (тема - Гёкко-рю коси-дзюцу Тю-ряку но маки). Еще интересно то, что мы поставили свои палатки возле Восточного укрепления древнего города, который существовал, по мнению ученых где-то с 7 по 3 столетие до н. э. Этот город в эпоху раннего железа был одним из наибольших городов Европы. Он расположен на высоком правом берегу р. Ворсклы, общая площадь превышает 4000 гектаров, длина валов составляет 36 километров. Ученые отожествляют этот город с городом Гелоном, упоминающимся в древнегреческих источниках. Ко всему перечисленному, можно добавить то, что вокруг прекрасный климат и все условия для отдыха (чистая река, воздух, луга и лес).
 

Вид с на реку Ворскла с Восточного укрепления Бельского городища

 

В феврале 2003 года в информационной компьютерной сети появился сайт организации МНАН Будзинкан (СНГ): www. ninpo. org. ua. Спасибо всем тем, кто принимал участие в подготовке и создание этого сайта.

 

Для членов Камуродзан додзё с февраля 2003 года начал издаваться журнал «Бисямонтэн». Цель этого издания – это дополнение к практическим занятиям и тренировкам, это дневник Камуродзан додзё. Затрагиваются также вопросы о теории и истории боевых искусств.

 

В 2003 году издательская продукция Камуродзан додзё пополнилась выпуском серии книг «Голос мудрости» (первая книга, которая вышла – Пифагор «Законы»). Сейчас готовятся к изданию книги по буддизму.

 

Хочу еще раз вернуться к вопросу о тренировках и отношении к ним учеников. Конечно, у каждого человека своя жизнь и своя судьба, но, если человек хочет стать хозяином своей жизни – он должен развиваться. Вот изучение боевых искусств Будзинкан – это один из способов это сделать. Первый шаг, который просто необходим – решить, что такой способ совершенствования – как раз то, что нужно. Без этого шага Вам не достичь максимальных результатов в познании самого себя.

Если Вы сделали свой выбор, тогда нужно запастись терпением, без терпения Вам не сдвинуться с места. Движение вперед по пути совершенствования – это преодоление препятствий. В примере с боевыми искусствами, такие препятствия появляются постоянно, и в постоянном покорении новых и новых «пространств» заключается путь эволюции. Тренировка для последователя боевых искусств – возможность находиться в правильном состоянии, в правильном внимании. Посредством тренировки человек растет, и тренировка помогает не терять из виду самое главное в жизни – своё «солнце», свою мечту. Это солнце способно осветить самые темные уголки нашей жизни и нашего сознания. Вспомните слова Хацуми Масааки сэнсэя о тренировке:  «Тренировки оказывают огромное влияние на формирование характера. Сделав правильную тренировку своей привычкой, человек может изменить свой характер и целостность своей натуры. Я надеюсь, что каждый из вас становится человеком, могущим видеть свою жизнь, освещенную светом тренировки».  

 

На занятиях 2003 года
 
Каждый человек имеет своё понимание идеала, но в нашем мире нет совершенного понимания. Потому человеку необходимо постоянно стремиться к новому и более целостному  взгляду на мир. И те, кто приобретёт знания в битве с самим собой, кто «усмирит своих коней эгоизма», кто закалит своё тело и  свой дух как сталь, тот познает наивысшую справедливость, тот достигнет горы Камуродзан.   

 С уважением, Терещенко С. П.

8 февраля 2004 года

 

Comments